Selasa, 08 Januari 2013

RESEP BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK

Cara Membuat Brengkes Ikan Patin
RESEP BRENGKES, PEPES ATAU PAIS IKAN PATIN TEMPOYAK
Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memberikan citarasa yang sangat mengagumkan. Begitu juga dengan masakan yang dikombinasikan dengan tempoyak (olahan dari durian yang difermentasi) memberikan rasa yang sangat enak dan aroma yang khas menggugah selera. Brengkes berasal dari bahasa Palembang, bahasa lainnya adalah Pepes atau Pais.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
  • 200 gram tempoyak
Haluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 gram kunyit
  • 10 gram lengkuas
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK :
  1. Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  2. Bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang. Kukus sampai matang, angkat dan hidangkan.
Tips :
  • Resep Tempoyak untuk membuat sendiri : Cara Membuat Tempoyak
  • Penggunaan pilihan bumbu bisa ditambahkan daun kemangi, daun salam atau serai.
  • Sisa brengkes yang disimpan di kulkas dapat dipanaskan kembali dengan cara menggoreng menggunakan sedikit minyak.
  • Proses memasak bisa juga dipanggang dengan teflon atau dimasukkan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar