Jumat, 04 Januari 2013

RESEP BANDREK DAN BAJIGUR MINUMAN HANGAT TRADISIONAL

Resep bandrek dan resep bajigur merupakan salah dua di antara aneka mimuman hangat atau wedang tradisional khas nusantara yang kaya rempah yang paling enak diminum selagi panas karena memang bertujuan untuk menghangatkan badan di saat cuaca sedang dingin.
Resep Membuat Bandrek dan Bajigur
Di dataran Sunda, seperti Bandung dan wilayah Jawa Barat lainnya, Bandrek dan Bajigur adalah dua jenis minuman panas/ hangat yang sejoli dan biasanya didagangkan bersamaan. Selain Bandung, Bandrek juga populer di Medan Sumatera Utara.

1. RESEP BANDREK

Bahan :
  • 1000 ml air
  • 200 gram gula merah , sisir halus
  • 100 gram jahe bakar, memarkan
  • 5 butir cengkeh kering
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 cm kayu manis
  • ½ sdt garam
  • kolang kaling, pelengkap
  • biasa juga ditambahlan serutan kelapa muda jika suka
CARA MEMBUAT BANDREK :
  1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, cengkeh, garam, dan kayumanis hingga mendidih dan tercium aroma yang cukup sedap. Saring.
  2. Tambahkan kolang kaling rebus yang telah diiris dan serutan kelapa. Sajikan

2. RESEP BAJIGUR

Bahan :
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 50 gram jahe, bakar, kupas. memarkan
  • 4 cm kayumanis
  • 1 sdt kopi bubuk
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT BAJIGUR :
  1. Rebus santan dengan api kecil, masukkan jahe, gula merah, kayu manis, kopi bubuk dan daun pandan.
  2. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah, angkat, saring. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar