Jumat, 11 Januari 2013

RESEP IKAN LELE GORENG SAMBAL TOMAT ENAK

Cara Membuat Lele Goreng Sambal Tomat
RESEP LELE GORENG SAMBAL TOMAT
Ikan lele yang diolah dengan cara digoreng menghasilkan daging yang gurih dan lezat. Ada yang biasa menggorengnya dengan setengah kering dan ada juga yang digoreng hingga kering, garing dan renyah. Cara memasak lele yang sederhana dengan cara digoreng ini akan semakin lengkap bila disajikan dengan sambal dan aneka lalapan sayur. Dengan tingkat kepedasan atau variasi sambal yang anda sukai atau dapat juga mencoba kreasi sambal tomat di bawah ini   :


Bahan dan bumbu menggoreng lele :
  • 4 ekor ikan lele
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdm garam
Bahan dan bumbu sambal tomat :
  • 5 buah cabe merah besar, goreng
  • 10 buah cabe rawit, goreng
  • 2 buah tomat, goreng
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 2 siung bawang merah, goreng
  • 4 buah kemiri, goreng
  • 1 sdt air jeruk limau/nipis
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT IKAN LELE GORENG SAMBAL TOMAT :
  1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya kemudian buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halus, biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak, goreng ikan di atas api sedang hingga agak kering dan matang atau sampai kering sesuai selera saja, angkat dan tirisakan.
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :
  • Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
Pelengkap Penyajian :
Sajikan ikan lele goreng dengan pelengkap sebagai berikut atau sesuai selera :
- nasi putih/ nasi uduk, tomat potong sesuai selera, mentimun, kubis, daun kemangi atau daun poh-pohan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar