Jumat, 25 Januari 2013

RESEP MIE AYAM BANGKA ENAKNYA MAU TAMBAH

Cara Membuat Mie Ayam Bangka
RESEP MIE AYAM BANGKA
Mie ayam ini aslinya bernama mie ayam bangka, enaknya bikin nagih lagi alias mau tambah. Racikan resep bumbu mie ayam bangka memang terbilang sangat khas sehingga kuliner ini sangat digemari. Salah satu kreasi cara membuat mie ayam bisa dilihat dalam resep berikut ini.

Bahan :
  • 500 gram mie telur basah
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap asin
  • 250 gram daging ayam, potong kecil
  • 150 gram jamur merah, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
Kuah :
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 4 batang sawi, potong-potong, rebus
  • 100 gram tauge, bersihkan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 buah bakso
CARA MEMBUAT MIE AYAM BANGKA :
  1. Didihkan air, masukkan mie, masak sebentar lalu angkat dan tiriskan. Campur minyak dan kecap asin, aduk rata. Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku. Masukkan jamur, aduk hingga layu Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam. Aduk rata. Tuang air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
  3. Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat, sajikan untuk kuah mie ayam.
  4. Siapkan mangkuk saji, letakkan mie dan tumisan. Lengkapi penyajian dengan sawi, tauge dan daun bawang serta kuahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar