Senin, 14 Januari 2013

RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG BETAWI

Cara Membuat Gabus Pucung Betawi

RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG KHAS BETAWI
Masakan asli nusantara berikut adalah sayur gabus ikan pucung yang merupakan resep tradisi bagi masyarakat Betawi. Kuah makanan ini hampir sama dengan resep rawon khas Jawa Timur, yaitu berwarna hitam dengan penggunaan kluwek sebagai bumbu masakan.

Bahan dan Bumbu :
  • 2 ekor ikan gabus segar, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 5 buah pucung atau kluwek
  • 1 liter air
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lenkuas
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • garam secukupnya
  • terasi secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN GABUS PUCUNG KHAS BETAWI :
  1. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan air, kluwek, serai, dan daun salam, aduk rata.
  4. Rebus hingga mendidih lalu tambahkan garam secukupnya, aduk sebentar. Angkat dan sajikan sebagai kuah siraman ikan gabus yang sudah digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar