Gulai nangka merupakan masakan sayur nangka muda dengan kuah bersantan kental dan berempah yang sangat populer dalam kuliner masakan asli Padang. Kacang panjang dan kol biasa dipakai sebagai bahan sayuran yang melengkapi cita rasanya serta kaldu dari penggunaan daging atau tetelan. Nangka muda juga disebut Gori dalam bahasa Jawa.
Cara membuat gulai nangka kali ini menggunakan tulang iga sapi untuk menambah variasi cara memasak dalam resep masakan berbahan nangka yang enak, pedas dan spesial.
Bahan dan bumbu gulai nangka muda :
- 500 gram tulang iga sapi dicuci bersih lalu rebus sampai cukup empuk selama 1,5 jam
- 250 gram nangka muda dipotong-potong dan rebus sampai empuk
- 100 gram kol dipotong-potong sesuai selera
- 150 gram kacang panjang dipotong-potong 6 cm
- 325 ml santan kara (5 bungkus kecil)
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai digeprek
- 6 cm lengkuas digeprek
- 4 butir asam kandis
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1 sdt kaldu sapi bubuk atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 8 cm jahe
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan asam kandis lalu masukkan iga sapi. Tuang santan, aduk rata kemudian masukkan nangka, kol dan kacang panjang.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica lalu aduk-aduk dan masak sampai kuah mengental dan sayuran layu. Angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP GULAI NANGKA MUDA ALA MASAKAN PADANG
Bahan dan Bumbu :- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
- 100 gram kacang panjang, potong
- 100 gram kol, potong kasar
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 8 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- garam dan gula pasir sesuai selera
- Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar