Kamis, 31 Januari 2013

RESEP BOLU KARAMEL KUE SARANG SEMUT

Cara Membuat Kue Sarang Semut
RESEP KUE BOLU SARANG SEMUT ATAU CAKE CARAMEL
Kue sarang semut memiliki tekstur, warna dan aroma yang sangat khas dan unik. Dengan paduan rasa yang legit dan empuk melengkapi istimewanya kue enak dengan tampilan yang berongga-rongga ini. Berikut resep bikin kue bolu sarang semut yang klasik yang sudah melegenda ini.

Bahan :
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram margarin/ mentega, cairkan
  • 150 ml susu kental manis
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • 2 lembar daun pandan, iris tipis
  • 5 butir telur
  • 1 sdm soda kue
Karamel :
  • 400 gram gula pasir
  • 400 ml air panas
CARA MEMBUAT KUE SARANG SEMUT :
  1. Panaskan gula pasir dengan api kecil hingga lumer dan berwarna kecoklatan. Tambahkan air panas, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk dan pandan, dinginkan. Saring dan takar air gula menjadi 400 ml.
  2. Panaskan oven 180° celcius. Siapkan loyang tulban ukuran 22 cm yang sudah dioles margarin dan taburi tepung terigu.
  3. Kocok telur dengan whisk hingga berbusa. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan air karamel. Aduk rata dan licin, saring bila perlu. Masukkan susu dan margarin. aduk rata. Masukkan soda kue, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga 45-60 menit. Potong-potong setelah dingin dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar