RESEP KUE SUS VLA SUSU
Kesempurnaan kelezatan kue sus terletak pada bagian adonan isinya, maka tak heran bila variasi isi kue sus semakin beraneka ragam juga bentuknya juga bermacam-macam. Berikut adalah panduan cara membuat kue sus basah sederhana dengan isi vla susu kombinasi cream.
Bahan :
- 100 gram mentega
- 250 ml air
- 1 sdt garam jika mentega tidak asin
- 150 gram terigu
- ½ sdt krim tar-tar
- 3 butir telur ayam suhu ruangan
- 350 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena
- ¼ sdt garam
- 1 kuning telur, kocok lepas
- ½ sdm mentega
- rhum secukupnya
- 125 gram mentega
- 50 gram mentega putih
- 50 gram susu kental manis
- rhum secukupnya
- Didihkan air, mentega dan garam. Masukkan tepung terigu sambil diaduk rata hingga kalis dan tidak lengket. angkat lalu dinginkan.
- Masukkan cream of tar tar dan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
- Tuang 1 sdm adonan pada baking pan anti lengket yang sudah diolesi mentega, dengan ujung agak lancip dan diberi jarak.
- Oven dengan suhu 375°F hingga mengembang dan kuning kecokelatan, jangan dibuka sampai matang. Angkat, dinginkan lalu belah sus tidak putus, masukkan isi lalu hidangkan.
- Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
- Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
- Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
- Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
- Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
- Masukkan rhum, aduk rata kemudian tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar